Технологии

Технология производства продукции.

                 Здоровье северян – постоянная забота компании «ДЕЛИКАТ». Вся продукция компании производится из охлажденного мяса. Колбаса и полуфабрикаты из такого сырья во много раз полезнее продукции из замороженного мяса. Во-первых, разморозка занимает 48 часов, что само по себе не может положительно влиять на качество мяса. Во-вторых, даже однократно замороженное мясо при разморозке теряет многие витамины и микроэлементы – а где, как не на Севере, важно, чтобы пища имела как можно больше полезных свойств.

            Специалисты «ДЕЛИКАТА» добавляют в колбасные изделия только натуральные пряности и специй, а не купленные заранее, безликие фабричные наборы. Что, естественно, придает продукции домашний вкус.

            Качественный продукт состоит из трех важных элементов:
- качественное сырье;
- условия производства; 
- квалификация специалистов.

                 Для этого мы создали замкнутый производственно-сбытовой цикл, который позволяет добиться стандартов по сырью и возможности выдерживать технологии при его переработке. Компания "Деликат" получает охлажденное сырье с Птицефабрики "Мурманская" и Свинокомплекса "Пригородный", которые также входят в состав Агрохолдинга "Мурманский", и перерабатывает его непосредственно на территории предприятия в г. Мурманска. От них мы получаем сырье гарантированное качество по доступной цене, не прибегая к помощи посредников.  Готовая продукция в итоге попадает на прилавки магазинов и радует наших покупателей.

             Вторым по важности фактором являются условия производства. Всем известно, что сновой современных технологий мясопереработки является использование соответствующего мясоперерабатывающего оборудования. От его характеристик зависит качество конечной продукции: колбасных и деликатесных изделий, сосисок, мясных полуфабрикатов и т. д. Поэтому мы работаем исключительно на европейском мясоперерабатывающем оборудовании. Его значительная часть представлена машинами из Германии, так как эта страна уже давно является мировым лидером в мясной индустрии и предлагает самые высокотехнологические решения по переработке мяса. Дополнительно на "Деликате" реализуется программа технологического перевооружения, идет замена устаревшего оборудования на новое, современное. И в последние годы была  внедрена и освоена новая технология производства сыровяленых продуктов.

                 Особое внимание мы уделяем повышению квалификации ведущих специалистов. Мы регулярно приглашаем специалистов с крупных компаний на наше предприятие по программе обмена опытом. Наши сотрудники проходят периодическую стажировку и обучение в европейских и российских научных центрах. Полученные таким образом навыки и знания, позволяют нам регулярно выводить на рынок города и области новые виды колбас и деликатесов, производить продукцию лучшего качества и вкуса. Это уже по достоинству оценили рядовые покупатели нашей продукции. 

                 Неоходимо знать, что производство мясопродуктов - сложный технологический процесс, требующий тщательного соблюдения отраслевых норм и правил, кропотливой каждодневной работы. Несмотря на то, что с 2010г. отменена обязательная сертификация, помимо нее на предприятии существует 4-х ступенчатая система контроля качества продукции. Поскольку компания «Деликат» является переработчиками биологического сырья, первичный контроль осуществляет государственная ветеринарная служба, подразделение которой находится прямо на предприятии. Это первая ступень независимого государственного контроля. Далее в рамках производственного контроля постоянно работает лаборатория, которая проводит практически все испытания по физико-химическим и микробиологическим показаниям. 

                Дополнительно прежде,  чем выпустить продукт на рынок получается санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ, также подтверждающий безопасность продукта, выдает Роспотребнадзор. 

                На предприятии работает программа производственного контроля и инспекционная проверка специалистов ООО "Мурман-Тест". В ее рамках заключен договор с лабораторией Мурманского ЦСМ, и эта независимая организация дополнительно подтверждает качество нашей продукции. ООО «Мурман-Тест» указывает в свою очередь  на те моменты, которые можно было бы улучшить.

                В сети наших специализированных магазинов "Мурманские колбасы" книга отзывов и предложений всегда в торговом зале на видном месте. Там же можно найти перечень телефонов, куда можно позвонить с пожеланиями и отзывами. Это не просто контакты компании-производителя «Деликат», но и возможность пообщаться непосредственно с технологической службой. Любой потребитель может выйти прямо на меня и высказать свои пожелания. Мы готовы рассмотреть любую точку зрения.  Так что ценителям продукции нашей компании мы можем смело заявить - отмена обязательной сертификации никак не отразиться ни на качестве, ни на безопасности, ни на вкусе наших изделий.               

                 Ежегодно наша компания принимает участие в специализированных выставках и конкурсах, на которых получает высокие награды.

Мы гарантируем качество и безопасность нашей продукции.

                        Технологии и продукция.

             "Деликат" производит широкий ассортимент продукции, в том числе: колбасные изделия, полуфабрикаты и рубленое мясо. В настоящее время в торговую сеть из цехов комбината поступает до 100 видов колбасных изделий и 110 видов полуфабрикатов.

             Технологический ряд производства мясопродуктов и колбасных изделий начинается с поступления сырья, причем  на "Деликате" перерабатывается сырье, выращенное на предприятиях агрохолдинга - это охлажденная свинина и охлажденная птица. После чего начинается этап производства каждого вида колбасных изделий и полуфабрикатов по отдельности и каждый из них имеет свои особенности.

             Так для приготовления колбас мясо отделяют от костей, удаляют из него сухожилия, хрящи, нарезают кусками и солят. Затем посоленное мясо измельчают в фарш и перемешивают с кусочками шпика и другими компонентами. Для обогащения колбасного фарша полноценными белками в него добавляют молоко, яйца. Заполненные фаршем колбасные оболочки обвязывают шпагатом и выдерживают в подвешенном состоянии (осадка фарша). Вареные и полукопченые колбасы после осадки обжаривают (горячее копчение), варят и охлаждают. Полукопченые колбасы затем дополнительно коптят. Сырокопченые колбасы не варят, а после осадки коптят и сушат. Копчено-вареные изделия после копчения варят и охлаждают.

                  Теперь рассмотрим подробнее процесс приготовления колбасной продукции по отдельности:

1) Вареные колбасы:

                 Это самая большая группа колбас, вырабатываемых на нашем предприятии. Большой популярностью пользуются вареные колбасы, изготовленные по старинным традиционным технологиям: "Докторская" "Русская", "Молочная". Срок реализации вареных колбас от 5 суток до 20 суток в зависимости от вида оболочки.
                 Самая востребованная группа вареных колбас - сосиски и сардельки. Наш комбинат вырабатывает 22 наименования этих продуктов. Сосиски и сардельки изготавливаются из свинины и говядины с добавлением сухого молока, яиц. Есть линейка продуктов из мяса птицы. Сочность и нежность придается этим продуктам добавлением шпика, а аромат и вкус - специями и копчением.

2) Полукопченые и варено-копченые колбасы

                 Технологии производства полукопченых и варено-копченых колбас почти идентичны, они отличаются только термической обработкой. Мясокомбинат изготавливает более 30 наименований полукопченых и варено-копченых колбас. Их характерной особенностью является содержание минимального количества влаги. Приятный аромат копчения, удачно подобранное сочетание пряностей и чеснока придают этим продуктам изысканный вкус. Сроки реализации различны - от 15 до 30 суток. На высшие сорта варено-копченых колбас ("Московская", "Сервелат") отбирается говядина высшего сорта, применяются натуральные специи и пряности. После "набивки" колбасные изделия ставятся на осадку с целью уплотнения колбасного фарша, затем проводятся три этапа термической обработки: обжарка, варка, копчение. В процессе копчения применяются опилки лиственных пород, использование которых придает колбасе особый запах и вкус.

3) Ливерные колбасы и паштеты

                 В состав ливерных колбас входит мясо свинины и говядины, субпродукты, мука, крахмал . Они имеют мягкую, мажущую консистенцию. Ливерные колбасы могут быть как мелко-, так и крупнозернистыми. Добавка муки, чеснока и специй придаст им оригинальный вкус и аромат. Срок реализации ливерных колбас - не более 15-ти суток.

4) Полуфабрикаты

                 "Деликат" выпускает широкий ассортимент полуфабрикатов: мясные бескостные (из свинины и говядины и мяса птицы), порционные, мелкокусковые, фарши, мясокостные, субпродукты; полуфабрикаты в тесте. Все они изготавливаются исключительно из свежего охлажденного мяса.

 Мы уверены в качестве своей продукции, мы знаем о ней все: от молочного поросенка и цыпленка до вкусного и полезного продукта на прилавках фирменной сети.

<< вернуться назад